header_2_ru

Настоящая дружба

E-mail Печать PDF

verdadera-amistad-03

Вчера меня навестил Президент Боливарианской Республики Венесуэла, который совершил внешнеполитический визит с целью защиты интересов своей страны в нефтяной сфере.

Находясь на Кубе, Президент воспользовался возможностью встретиться со мной и пообщаться, как и обещал 13 августа текущего года, в день, когда мне исполнилось 88 лет. Он привез в подарок фрукты, среди них были маленькие, похожие на жемчужины плоды, которые я не видел ни разу в жизни. Они были восхитительны на вкус. Также Президент вручил мне спортивную форму, подарок венесуэльских спортсменов, которые отстаивают честь своей страны.

Я был невероятно рад этой неожиданной встрече, не только потому, что его приезд – большая честь и свидетельство решимости, необходимой  для осуществления такой сложной задачи как продолжение героической борьбы Уго Чавеса, но и в связи с исключительными действиями, которые он предпринимает.

Наш мир переживает уникальный момент. С каждым днем растет количество людей, следящих за происходящими событиями. Среди таких событий одним из самых драматичных является геноцид в секторе Газа, где 1,8 млн. человек, зажатые между пустыней и морем, загнаны в угол  военной мощью одной из стран Ближнего Востока. Здесь самая могущественная империя, когда-либо существовавшая в мире, на протяжении более полувека, и ценой, по некоторым подсчетам, приближающейся к ста миллиардам долларов, создала современную ядерную державу, к тому же безответственную. Многие задаются вопросом: «Кто кем управляет?  Соединенные Штаты Израилем или же наоборот?»

Факты очевидны. Ракеты с запрограммированной целью, скоростные высокоточные бомбардировщики, бронированная артиллерия и современные танки атакуют здания, в которых находятся люди: больницы, школы и другие социальные учреждения, убивая детей, подростков и стариков, беззащитных матерей и отцов.

И раньше происходили ужасы. Обратимся не к событиям прошлых тысячелетий, а к столкновениям, имевшим место до Второй мировой войны: война в Эфиопии, Гражданская война в Испании, бомбардировка Герники, война Японии против Китая, интервенция Соединенных Штатов в страны Латинской Америки. Они вызывали потрясение, но абсолютно не были похожи на шокирующие сцены, которые сегодня видит каждый гражданин по телевизору у себя дома. Политики в замешательстве, а хаос становится все более очевидным в мировой политической системе.

Поэтому встреча с Президентом Венесуэлы оказалась как раз кстати. Однако мне показалось, что хранить молчание о ней будет непродуктивно. Я искренне выразил свое восхищение тем, что он делает для многострадального народа в секторе Газа. Страны, переживающие трагедию, вправе рассчитывать на постоянную помощь в рамках возможностей каждой  страны, какой бы сложной ни была ее внутренняя ситуация. Так поступила  Куба, переживавшая самые нелегкие времена, в  условиях жесткой блокады со стороны американцев, которая длится уже более полувека.

То, что сейчас делает Венесуэла, является исключительным случаем. Общеизвестны репрессивные меры империализма против этой страны, начиная с попытки свержения Чавеса при поддержке фашистской олигархии Венесуэлы и до возможности его устранения. Чавес никогда не сомневался и был солидарен с нашей Родиной в самые сложные времена.

Я высоко оценил проявленную Мадуро солидарность с героическим народом сектора Газа. Как только стало известно о геноциде и большом количестве жертв и раненых детей, матерей и других людей в результате акций геноцида со стороны Израиля, Президент приказал подготовить грузовой военный самолет производства США, обслуживание которого сопряжено с большими трудностями из-за отказа производителей поставлять запчасти и отправить его с оборудованием, медикаментами и основными продуктами питания в Египет для сектора Газа. Также в Каир был командирован Министр иностранных дел, чтобы заручиться соответствующей  поддержкой для того, чтобы груз дошел до тех, кто в нем отчаянно нуждается.

С тех пор отважные венесуэльские лётчики доставляют гуманитарный груз, который позволяет спасти от смерти матерей, детей и стариков. Однако сегодня я прочёл сообщение агентства Associated Press  в Венесуэле. В нем опубликовано заявление «Ассоциации клиник и больниц Венесуэлы», «объединяющей частные клиники страны», в котором изложена просьба  к   правительству объявить «чрезвычайную гуманитарную ситуацию» с целью справиться с «нехваткой средств, медикаментов, медицинского оборудования и запчастей», что по их заверениям, «подвергает риску жизнь населения».

Какое совпадение! Этот запрос поступает как раз в то время, когда в секторе Газа происходит американо-израильский геноцид самого бедного и густонаселённого района данного региона, народа, который жил здесь на протяжении тысячелетий.
В этой ситуации заслуживают похвалы действия Мадуро, военных и специалистов Венесуэлы, которые являют собой образец поведения перед лицом трагедии братского народа Палестины.

Многое можно было бы сказать об этом примечательном факте, если бы Homo Sapiens, смог выжить – это в его руках – а не истреблял себя самого.

Во время поездки по перспективным продовольственным областям, нам встретились две работницы. Я спросил у них, знают ли они моего спутника. Они внимательно посмотрели на него и ответили: «Это президент Мадуро» и хитро улыбнулись. Тогда я поинтересовался, какое у них образование. Младшая ответила: «12 классов». Другая, моложавая и сильная, ответила, что она – выпускница факультета физического воспитания  и спорта, и работала по специальности несколько лет. В конце я спросил, хотели ли бы они работать в Венесуэле, на что, они с энтузиазмом ответили: «Конечно же, да!».

Буду краток, так как хочу опубликовать эту статью уже сегодня, как и сообщил Президенту Венесуэлы.

Фидель Кастро Рус
20 августа 2014 года
18:44

 

Ссылки

 

АДРЕС И ЧАСЫ


АДРЕС ПОСОЛЬСТВА
:
ул. Куйбышева 14
220029 Минск, Беларусь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

  • Понедельник - пятница: 09:00 - 18:00 
  • Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00
 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: info@embavenez.by

 

НЕРАБОЧИЕ ДНИ В 2018:

Месяц Праздники в Венесуэле Праздники в Беларуси
Март  8,9
Апрель  19  16, 17, 30
Май  1  1, 9
Июль 5,24 2, 3
Ноябрь 7
Декабрь 24, 25, 31 31 

Copyright © 2010 Посольство Боливариаской Республики  Венесуэла в Республике Беларусь
Телефон: +375 (17) 284-50-99 | Факс: +375 (17) 284-93-47
E-mail : info@embavenez.by