header_2_ru

Consular - Registro Civil

E-mail Печать PDF
There are no translations available.

Registro de Acta de Defunción

There are no translations available.

¿Por qué es importante el registro de las Actas de Defunciones?

El registro de defunción es importante para poder verificar el fallecimiento de los ciudadanos venezolanos fuera del territorio nacional, y así poder proceder a su registro ante las autoridades venezolanas.


¿Cuáles son los requisitos?

Este trámite se solicita y se tramita exclusivamente en la Sección Consular de esta Misión Diplomática, previa cita. Véase horario de atención al público.
Una vez que ha solicitado la cita y se le indique cuales son los recaudos que deberá consignar, esta Sección Consular procederá a la tramitación correspondiente y comunicará al interesado la fecha que debe presentarse para firmar y retirar el Acta Consular de Defunción. Este trámite se realiza en aproximadamente 07 días consecutivos. Así mismo, le indicamos que debe consignar todos los recaudos completos, en caso contrario no se hará el trámite.
La declaración de nacimiento debe ser hecha por el padre o la madre, o por el mandatario especial de cualquiera de ellos.


REQUISITOS

La persona que informa sobre el deceso del ciudadano venezolano en el exterior, consignará en esta Sección Consular:

  • La planilla completa de la solicitud del Extracto de la Partida de Defunción.
  • Dos (02) copias Certificadas de la Partida de Defunción debidamente traducida y legalizada con la “Apostilla de la Haya”.
  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y del pasaporte del difunto, este último donde aparecen los datos personales.
  • Cinco (5) copias de la Gaceta Oficial o Constancia de Naturalización del difunto, de ser el caso.
  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y pasaporte de la persona que informa sobre el deceso, este último de las paginas donde aparecen los datos personales.  
  • Llenar las planillas de Control Demográfico


Observaciones:

Es recomendable que la persona que informa sobre el fallecimiento conozca: nombres y apellidos del cónyuge sobreviviente o del cónyuge premuerto, nombres completos de todos los hijos, especificando los que hubiere fallecido antes o los que vivieren, de ser posible nombres, apellidos y profesión de los padres del fallecido y el último domicilio en Venezuela de éste, a fin de completar las mencionadas planillas.

Traslado de los restos mortales o cenizas a Venezuela

A continuación los requisitos exigidos para el traslado a Venezuela de los restos mortales o cenizas de cuerpos incinerados:

  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y del pasaporte del difunto, este último donde aparecen los datos personales
  • Constancia de que en el país de origen y en la zona de fallecimiento, no existe epidemia alguna de enfermedad infectocontagiosa.
  • Recaudos que deben cumplir las empresas funerarias:
  1. Autorización del familiar del fallecido.
  2. Constancia certificada de embalsamamiento (expedida por un médico patólogo)
  3. Constancia del adecuado embalaje de los restos mortales.
  4. Acta de defunción debidamente certificada por la autoridad competente, con su respectiva traducción oficial al castellano y legalizada ante esta Sección Consular. No se debe apostillar este documento.
  • Dos (02) Copias Certificadas de la Acta de Defunción debidamente legalizada y apostillada.
  • Nombre del transportista (Línea Aérea) indicando fecha y hora de salida, números de vuelos, número de guía aérea (AWB) y fecha y hora de llegada a Venezuela, indicando también las eventuales escalas.

La legalización del Acta de Defunción y la expedición del Extracto de la misma, están exentos del pago de Derechos Consulares, de acuerdo al artículo 55, numeral 1 de la Ley Orgánica de Servicio Consular.

La legalización de los otros recaudos relacionados con el traslado de los restos mortales o cenizas del fallecido a Venezuela, general Derechos Consulares  por la cantidad de cincuenta dólares norteamericanos (US $ 50,00), en base al Artículo 54, numeral 13, de la Ley Orgánica de Servicio Consular.

Registro de Actas de Matrimonio

There are no translations available.

¿Por qué es importante el Registro de las Actas de Matrimonio?

Todo venezolano(a) que haya contraído matrimonio en la República de Belarús, deberá remitir dentro de los seis meses de haberse celebrado el matrimonio copia traducida y apostillada del Acta de Matrimonio para su inserción en los libros de la Autoridad Civil de la Parroquia o Municipio correspondientes en el Territorio Venezolano (Art. 92 y Art. 103 del Código Civil).


¿Cómo efectuar la solicitud ?

Este trámite se solicita y se tramita exclusivamente en la Sección Consular de esta Misión Diplomática, previa cita. Véase horario de atención al público.
Una vez que ha solicitado la cita y se le indique cuales son los recaudos que deberá consignar, esta Sección Consular procederá a la tramitación correspondiente y comunicará al interesado la fecha que debe presentarse para firmar y retirar el Extracto del Acta de Matrimonio. Este trámite se realiza en aproximadamente 15 días consecutivos. Así mismo, le indicamos que debe consignar todos los recaudos completos, en caso contrario no se hará el trámite.

REQUISITOS

  • Dos (2) copias certificadas y tres (03) copias simples de la Partida de Matrimonio expedida por las autoridades belarusas, debidamente traducida y legalizada con la “Apostilla de la Haya”.
  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y del pasaporte, este último donde aparecen los datos personales de cada uno de los conyugues.
  • Cinco (5) copias de la Gaceta Oficial o Constancia de Naturalización en caso de que uno o ambos conyugues sean naturalizados.

Observaciones:

  • La Sección Consular de esta Misión Diplomática no está facultada para expedir constancias de soltería a venezolanos en el exterior.
  • En cuanto a los matrimonios celebrados en la República de Belarús que desearen domiciliarse en Venezuela deberá según el artículo 109 del Código Civil: “El matrimonio extranjero que se domiciliare en Venezuela deberá presentar, dentro del primer año de su venida al país, a la Primera Autoridad Civil de la Parroquia o Municipio respectivo, copia legalizada del Acta de Matrimonio para su inserción en los Libros de Registro Civil”.
  • El registro de matrimonio esta exento del pago de Derechos Consulares.

  • 

RECAUDOS PARA MATRIMONIO DE UN CIUDADANO EXTRANJERO EN VENEZUELA

Por ser una materia de frecuente consulta por parte de los ciudadanos belarusos, a titulo informativo, se señalan los recaudos solicitados a los extranjeros que quieran contraer matrimonio en Venezuela:

  • El extranjero deber tener estatus migratorio legal en el territorio venezolano.
  • El ciudadano extranjero podrá contraer validamente matrimonio en Venezuela, únicamente, ante un funcionario competente venezolano de los mencionados en el Artículo 82 del Código Civil, y llenando las formalidades pautadas en el Artículo 69 del mismo Código, sin que pueda exigírseles otras.
  • La Partida de Nacimiento del contrayente belaruso deberá estar traducida y legalizada con la “Apostilla de la Haya”. Así mismo, deberá presentar su pasaporte valido y vigente.
  • De acuerdo a lo establecido en el artículo 108 del Código Civil venezolano el extranjero deberá presentar prueba fehaciente de que es soltero, viudo o divorciado y hábil para contraer matrimonio según la ley venezolana.
  • La prueba de divorcio y la anulación de un matrimonio anterior, se hará siempre mediante presentación de sentencia definitiva que haya recaído en el asunto y cuya ejecutoria este ya declarada.

Igualmente a titulo informativo, consideramos oportuno hacer una breve explicación sobre el Exequátur, entendido como el procedimiento requerido para brindar fuerza ejecutoria a una sentencia extranjera, en este caso a una sentencia de divorcio dictada en el exterior.

En el Titulo X sobre la Eficacia de los Actos de Autoridades Extranjeras, del Código de Procedimiento Civil venezolano, se establece, entre otros asuntos, las instancias judiciales competentes para declarar la ejecutoria de sentencias, los requisitos que deben reunir dichas sentencias y los procedimientos a seguir. El procedimiento a seguir es el siguiente: el interesado, con la asistencia de un abogado en ejercicio, presentará la solicitud de Exequátur, ante el Tribunal Supremo de Justicia cuando el divorcio es de manera contenciosa o ante el Tribunal Superior del lugar donde se pretenda hacer valer la sentencia, cuando la separación no sea de naturaleza contenciosa.

Registro de Partidas de Nacimiento

There are no translations available.

¿Por qué es importante la presentación y el registro de la Partida de Nacimiento?

La presentación y el registro del nacimiento de todo menor nacido(a) en la República de Belarús, de progenitor venezolano, ante la Sección Consular, es el acto donde se formaliza el registro de un ciudadano venezolano a fin de otorgarle al(a) menor la nacionalidad venezolana, de conformidad con la Constitución Venezolana.

¿Cómo efectuar la solicitud ?

Este trámite se solicita y se tramita exclusivamente en la Sección Consular de esta Misión Diplomática, previa cita. Véase horario de atención al público. La documentación a ser consignada dependerá de los casos previstos en el artículo 32 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.
Una vez que ha solicitado la cita y se le indique cuales son los recaudos que deberá consignar, esta Sección Consular procederá a la tramitación correspondiente y le comunicará la fecha que debe presentarse para firmar y retirar el Acta Consular de Nacimiento. Este trámite se realiza en aproximadamente 15 días consecutivos. Así mismo, le indicamos que debe consignar todos los recaudos completos, en caso contrario no se hará el trámite.
La declaración de nacimiento debe ser hecha por el padre o la madre, o por el mandatario especial de cualquiera de ellos.

Requisitos:

  • Completar la planilla de solicitud de Acta Consular de Nacimiento.
  • Tres (03) originales del extracto de la Partida de Nacimiento.
  • Un original y tres (03) copias certificadas de la Partida de Nacimiento expedida por la autoridad belarusa, debidamente traducida y apostillada. El Acta de Nacimiento original no será retornada al solicitante.
  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y el pasaporte de ambos progenitores.
  • Una (1) fotografía del menor de frente, tamaño carnet, a color y fondo blanco.
  • Tres (03) originales de la Declaración de Voluntad de ser venezolano por nacimiento, cuando se trate de los casos previstos en los ordinales 3 o 4 del Artículo 32° de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.
  • Tres (03) originales de la planilla Estadísticas de Nacimiento del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Deben llenarse a lápiz.
  • Una (01) copia de la Gaceta Oficial o constancia de naturalización, en caso de que uno o ambos progenitores sea naturalizado.
  • Original y cuatro (04) copias del Acta de Matrimonio de los padres del niño(a) o adolescente.
  • Original y cuatro (04) fotocopias ampliadas de 150% a 300% del documento de identidad y pasaporte de cada uno de los testigos que firmarán en la Sección Consular.

Observaciones:

  • En el caso de que uno de los padres sea extranjero o venezolano por naturalización, uno de ellos, indistintamente, deberá realizar la Declaración de Voluntad de ser venezolano del menor, según lo previsto en el Artículo 32 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Si no existiese el vínculo matrimonial entre ambos padres, los dos progenitores deberán realizar la Declaración de Voluntad.
  • En el caso de los (las) niños (as) o adolescentes mayores de nueve (9) años que no hayan sido inscritos oportunamente en el Registro del Estado Civil, se realizará una Inscripción Extemporánea, según lo dispuesto en el Artículo 6º de la Decisión del 20 de julio de 2000 dictada por el Consejo Nacional de los Derechos del Niño y del Adolescente, en concordancia con la Ley Orgánica para la Protección del Niño y del Adolescente (Lopna). Los requisitos para dicha inscripción tardía son los señalados para el Registro de Nacimiento.
  • Si desea una copia certificada del Acta Consular de Nacimiento venezolana que descansa inserta en el Libro de Registros de esta Sección Consular, deberá cancelar el equivalente a US , en la entidad bancaria correspondiente, por concepto de derechos consulares. Para ello, deberá hacer la solicitud ante la Sección Consular, y una vez aprobado se le informará el número de cuenta corriente donde realizar el depósito.
  • En caso de que el interesado requiera una copia legalizada del Certificado de Nacimiento expedido por la autoridad extranjera, para un fin previsto en el Régimen de Menores, deberá realizar la solicitud por escrito y la misma estará exenta del pago de los Derechos Consulares, pero se especificará en la legalización que ésta no podrá ser utilizada con diferente motivo al mencionado en dicha solicitud.
  • Si el interesado requiere una copia legalizada del Certificado de Nacimiento expedido por la autoridad extranjera para otro fin, deberá cancelar el equivalente a US , en la entidad bancaria correspondiente, por concepto de derechos consulares. Para ello, deberá hacer la solicitud ante esta Sección Consular y una vez aprobado se le informará el número de cuenta corriente donde realizar el depósito. Se recuerda que esta legalización no procede si el Acta lleva la Apostilla de La Haya.
  • Al momento de la firma en la Sección Consular se requieren la presencia de dos (02) testigos. Los mismos deben saber leer en idioma castellano y no ser familiares hasta tercer grado de consanguinidad.
  • En caso de parto múltiple, deberán remitirse todos los documentos solicitados individualmente para cada presentado, indicando el orden de nacimiento.
  • El registro de nacimiento de menores esta exento del pago de Derechos Consulares.


 

Ссылки

cooprecacion-vzla-by-ru

 

АДРЕС И ЧАСЫ


АДРЕС ПОСОЛЬСТВА
:
ул. Куйбышева 14
220029 Минск, Беларусь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

  • Понедельник - пятница: 09:00 - 18:00 
  • Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

 

Copyright © 2010 Посольство Боливариаской Республики  Венесуэла в Республике Беларусь
Телефон: +375 (17) 284-50-99 | Факс: +375 (17) 284-93-4
E-mail : info@embavenez.by