Правительство Боливарианской Республики Венесуэла осуждает заявление Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности

29.01.18 09:09
Печать

БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНЕСУЭЛА

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНЕСУЭЛЫ

escudo 444

 

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла осуждает заявление Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности в связи с решением суверенного венесуэльского правительства объявить персоной нон грата посла Королевства Испания в соответствии со Статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

В своей внешней политике Боливарианская Республика Венесуэла твердо придерживается норм международного права. В данной связи, правительство Венесуэлы вновь высказывает осуждение односторонних, принудительных и неправомерных действий Европейского Союза в отношении высших должностных лиц Венесуэлы. Данные меры представляют собой прямое нарушение принципов и целей Устава Организации Объединенных Наций. Правительство Венесуэлы призывает Европейский Союз  прекратить враждебные действия против нашей страны.

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла также высказывает решительное осуждение высокомерных попыток Европейского Союза «контролировать» Венесуэлу, как если бы речь шла о подвластной ему колонии. Свободный, независимый и суверенный народ Венесуэлы требует от Европейского Союза уважения к своему достоинству и отказа от своего оскорбительного заявления. Власти Боливарианской Республики Венесуэла несут ответственность за свои действия только перед суверенным народом своей страны, а не перед иностранными державами.

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла призывает Европейский Союз вернуться в русло конструктивных, уважительных отношений, которые на протяжении истории характеризовали его политику по отношению к нашей стране. Сегодня эти отношения поставлены под угрозу из-за постоянных нападок на демократические институты Венесуэлы. За этими действиями стоят скрытые интересы отдельных стран-членов  Европейского Союза, а также стран, не входящих в его состав, которые подрывают отношения между Венесуэлой и Европейским Союзом.

Каракас, 27 января 2018 года