header_2_ru

Венесуэла осуждает совместное заявление с целью незаконного применения Протокола Ушуайи о соблюдении демократии в рамках МЕРКОСУР

E-mail Печать PDF

Боливарианская Республика Венесуэла выражает свое несогласие и решительно осуждает совместное заявление глав МИД Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая, подписанное 5 августа 2017 года в бразильском городе Сан-Паулу с целью незаконной активизации Протокола Ушуайи о соблюдении демократии в рамках МЕРКОСУР.

Боливарианская Республика Венесуэла предупреждает страны мира о возможности грубого вмешательства тех, кто не руководствуется законными методами в своей возмутительной интервенционистской политике, нарушающей фундаментальные основы международного права. Пагубное стремление к разобщению превратило МЕРКОСУР в организацию, занимающуюся политическим преследованием Венесуэлы, проводя незаконную политику, подобную той, которая была применена в отношении Республики Куба в шестидесятые годы прошлого века.

Венесуэла считает неуместной попытку применить Протокол Ушуайи, так как она основана на ложных утверждениях и неправомерных предположениях, которые идут вразрез с юридическими законами нормативно-правовой базы данного инструмента. Это вторая попытка менее чем за год безосновательно исключить Венесуэлу из организации с помощью надуманных аргументов, что является очевидным вмешательством во внутренние дела и нарушением юридических норм со стороны министров иностранных дел стран нового Тройственного союза, а также служит доказательством движимых ими подлинных политических мотивов. История запомнит имена президентов и глав МИД, принявших это неправомерное и ошибочное решение.

Совместное заявление глав МИД четырех стран от 1 апреля 2017 года, упомянутое в начале сегодняшнего коммунике, не соответствует ни Протоколу Ушуайи, ни нормам международного права, ни Уставу МЕРКОСУР. Напротив, данная мера свидетельствует о нарушении целостности организационно-правовой системы с целью формирования определенного общественного мнения и оправдания несправедливых, лишенных правовой базы санкций, которые даже не предусмотрены нормативно-правовыми актами организации.

Необходимо раскрыть глаза международному сообщесту на обман касательно предполагаемого отсутствия у Венесуэлы интереса к участию в диалоге, нацеленном на поик конструктивных решений. Боливарианская Республика Венесуэла через официальное письмо главы МИД от 27 июля 2017 года достаточно четко подтвердила свою готовность к искреннему диалогу и предложила провести переговоры в Каракасе в течение первой недели августа 2017 года в соответствии с принципами международного права и взаимного уважения, учитывая апелляционную арбитражную жалобу Венесуэлы в отношении остальных стран-членов и признавая статус Венесуэлы в качестве полномочного члена организации. И никак не в рамках незаконных попыток активизировать Протокол Ушуайи.

Если бы возникло обсуждение о принципах и защите демократии, то «оправдываться» пришлось бы правительствам, которые сегодня осуждают Венесуэлу, и объяснять, почему они не доказали свою приверженность деморатии в регионе с помощью Протоколов Ушуайи I и II. Боливарианская Республика Венесуэла является единственной страной-членом МЕРКОСУР, которая выполнила все необходимые внутренние формальности в соответствии с действующим законодательством и Конституцией. Единственная страна, к которой на законных основаниях должен быть применен Протокол Ушуайи, это Бразилия, которой правят злоупотребляющие властью мафиозные экономические и парламентские структуры, легимность которых даже не была признана. Правительство же Николаса Мадуро и недавно созданное в Каракасе суверенное учредительное собрание пользуются абсолютной поддержкой народа, который стремится к миру.

Боливарианская Республика Венесуэла, верная идеям интеграции, полученным в наследие от команданте Уго Чавеса, вновь призывает к здравому смыслу, уважению принципа самоопределения народов и соблюдению норм международного права. Мы призываем прекратить противоправные действия и политическое преследование, нарушающие права Венесуэлы как страны-члена МЕРКОСУР и свободного, суверенного, независимого государства нашей Америки.

Никто и ничто не сможет исключить нас из МЕРКОСУР, это незаконно. Венесуэла – часть МЕРКОСУР, потому как она в самом сердце народов организации. Ничто нас не остановит и не отнимет надежду у миллионов людей на свободу и справедливость.

Каракас, 5 августа 2017 года

 

Ссылки

cooprecacion-vzla-by-ru

 

АДРЕС И ЧАСЫ


АДРЕС ПОСОЛЬСТВА
:
ул. Куйбышева 14
220029 Минск, Беларусь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

  • Понедельник - пятница: 09:00 - 18:00 
  • Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

 

Copyright © 2010 Посольство Боливариаской Республики  Венесуэла в Республике Беларусь
Телефон: +375 (17) 284-50-99 | Факс: +375 (17) 284-93-47
E-mail : info@embavenez.by