header_2_ru

В Минске отметили 206 лет со дня подписания акта о независимости Венесуэлы

E-mail Печать PDF

Посольство и Военный атташат Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь провели торжественное возложение цветов в сквере имени Симона Боливара г. Минска по случаю 206-ой годовщины со дня провозглашения независимости Венесуэлы. Со вступительным словом на мероприятии выступили посол Хосе Хоакин Боггиано Периччи и заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский.

На мероприятии также присутствовали министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Чёрный, начальник отдела Латинской Америки Министерства иностранных дел Республики Беларусь Павел Пустовой и другие сотрудники ведомства, секретарь по идеологической работе Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов, деканы и преподаватели различных белорусских вузов, представители молодёжных организаций БРСМ и Белая Русь, ветераны Общества им. Жукова, послы Кубы, Эквадора, Сирии, Палестины, Киргизстана, Германии, Италии, Постоянный представитель ООН, временный поверенный в делах Ирака, а также другие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси, военный атташе Сирии, представители департамента военного сотрудничества Министерства Обороны РБ, стипендиаты венесуэльского фонда Фундаякучо и другие студенты, латиноамериканцы, проживающие в Беларуси, сотрудники посольства и общественность.

Церемонию открыли национальные гимны Венесуэлы и Беларуси в исполнении военного оркестра Министерства обороны Беларуси и марш венесуэльских курсантов, проходящих обучение в Военной академии Беларуси. После национальных гимнов было зачитано изречение Симона Боливара-Освободителя: «Я считал бы себя недостойным человеком, если бы обещал то, чего не могу выполнить» и команданте Уго Чавеса, лидера Боливарианской революции: «Мы не построим великое будущее, к которому стремимся, если не будем помнить и чтить наше великое прошлое».

Затем присутствующих пригласили возложить цветы к бюсту Освободителя, после которого бригадный генерал Гильермо Сегундо Барбоза Эредия торжественно вручил погоны майора капитану Жану Карло Мендесу Сальседо.

«Сегодня есть повод вспомнить, что на протяжении всего своего существования венесуэльская армия несла другим народам свободу, а не угнетение», – так начал своё выступление посол Венесуэлы, акцентируя внимание присутствующих на неимоверных усилиях войска под командованием Симона Боливара-Освободителя, которое принесло независимость не только Венесуэле, но и современным Колумбии, Панаме, Боливии, Эквадору и Перу.

Хосе Боггиано напомнил о трудностях, с которыми сталкивался стремящийся к независимости народ Венесуэлы в прошлом и продолжает сталкиваться в настоящем, в противостоянии внешним и внутренним силам, пытающимся поработить его. Сегодня эти силы вновь предпринимают попытки свергнуть законно избранное правительство президента Николаса Мадуро Мороса.

Посол Венесуэлы также рассказал о призыве главы государства к всеобщему национальному диалогу с целью созыва конституционной ассамблеи, члены которой будут избраны 30 июля текущего года. Основная цель данной инициативы – достижение мира в стране и закрепление в Конституции социальных проектов (миссий). Этот призыв не был услышан венесуэльской оппозицией, которая при помощи насилия стремится дестабилизировать работу государственных органов с целью захвата власти.

Венесуэльскому народу присущ героизм, который он не раз проявлял в XIX веке в сражениях против Испанской империи. В текущем столетиии народ отважно борется против могущественной империи США, которая на протяжении почти двух десятилетий – с того момента, как команданте Уго Чавес стал Президентом – дестабилизировала ситуацию в стране.

Закончив своё выступление, посол Венесуэлы передал слово заместителю министра промышленности Беларуси Геннадию Свидерскому, который поздравил народ Венесуэлы с Днём независимости и в то же время выразил обеспокоенность правительства Беларуси в связи с актами насилия со стороны венесуэльской оппозиции, приведшими к человеческим жертвам. Геннадий Свидерский заявил, что Беларусь решительно осуждает применение агрессии, нацеленной на свержение действущего правительства.

После выступления представителя белорусских властей церемония была завершена.

Источник: Пресс-служба Посольства Венесуэлы в Минске

 

Ссылки

cooprecacion-vzla-by-ru

 

АДРЕС И ЧАСЫ


АДРЕС ПОСОЛЬСТВА
:
ул. Куйбышева 14
220029 Минск, Беларусь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

  • Понедельник - пятница: 09:00 - 18:00 
  • Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

 

Copyright © 2010 Посольство Боливариаской Республики  Венесуэла в Республике Беларусь
Телефон: +375 (17) 284-50-99 | Факс: +375 (17) 284-93-47
E-mail : info@embavenez.by