anuncio1

DMN 000225

E-mail Imprimir PDF

                               escudo-nacional-venezuela

            

 

 

 

                 

                Министр народной власти

                   по иностранным делам

    Боливарианской Республики Венесуэла

DMNº 000225

                                                                         

                                                                Каракас, 17 февраля 2018 года

Госпожа министр!

           Обращаюсь к Вам от имени законного Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса в связи с Вашим письмом от 13 февраля 2018 года. Учитывая характер международных отношений между цивилизованными странами, сложно понять, как правительство Вашей страны, организатор VIII Саммита Америк, проявляет такое явное неуважение к основным принципам международного публичного права, а также правилам организации и участия во встречах на высшем уровне стран континента. Попытка властей Республики Перу отозвать приглашение, направленное Президенту Боливарианской Республики Венесуэла для участия в VIII Саммите Америк, который состоится 13-14 апреляв Лиме, не только не имеет оснований с юридической точки зрения, но и является ошибочной мерой одностороннего характера.

            Считаю необходимым отметить, что в компетенцию Республики Перу как страны, принимающей у себя Саммит, входит лишь направление приглашений высокопоставленным гостям, организация встреч и обеспечение в качестве принимающей стороны необходимой материально-технической поодержки, безопасности и охраны участников. Кроме того, странадолжна обеспечивать соответствующие привилегии и иммунитеты, а также как председатель Группы контроля за исполнением решений саммитов, содействовать проведению переговоров по документу, который планируется к подписанию главами государств и правительств. Все это закреплено в Соглашении о проведения VIII Саммита Америк, подписанного 20 июля 2017 года в Вашингтонемежду Генеральным секретариатом Организации американских государств и Правительством Перу.

            Госпожа министр, любой, кто ознакомится с действующими нормами, сделает вывод, что ни Республика Перу, никакое иное государство не уполномочено принимать решения об участии одной из стран-членов и страны-учредителя в заседаниях Саммита Америк. Таким образом, Ваше письмо и последние заявления высших должностных лиц Перу свидетельствуют о явном незнании соответствующих нормативных документов и области их применения. Правительство Перу также не может присвоить себе право интерпретировать или применять какой-либо документ в рамках Саммита Америк, без предварительного обсуждения и решения глав государства и правительств – высшей инстанции Саммита Америк. Двигаясь в противоположном направлении, правительство Перу выходит за рамки правового поля, а его действия противоречят духу интеграции таких встреч.

           Несмотря на уверенность в том, что Вы, как представитель страны-организатора, в полной мере знакомы с правилами проведения Саммитов Америк, я вынужден напомнить Вам о документе, подписанном между правительством Перу и Генеральным секретариатом Организации американских государств 20 июля 2017 года. В Статье 7 данного документа говорится, что правительство Перу обеспечит ОАГ и его органам, а также делегациям стран-членов, руководству и сотрудникам Генерального секретариата ОАГ привилегии и иммунитеты,необходимые для выполнения ими своих функций во время встреч Группы контроля за исполнением решений и заседаний VIII Саммита Америк. Невыполнение данных обязательств в силу политических и/или идеологических причин представляет собой не только грубое оскорбление правительства Перу в адрес Саммита Америк, но и серьезный удар по политике мультилатерализма в нашем регионе.

            Юридические и политические положения, лежащие в основе Саммита Америк, направлены на достижение консенсуса, гармонии, равенства и уважения между странами-членами в противовес беззаконию, беспорядку, аномии, нетерпимости и унилатерализму в регионе. В данной связи, правительство Перу должно руководствоваться законными правилами игры, установленными государствами-участниками данного многостороннего объединения.

             В силу вышеизложенных аргументов, имеющих под собой прочную юридическую основу и демонстрирующих отсутствие препятствий для участия Венесуэлы в VIII Саммите Америк, подтверждаем, что Президент Николас Мадуро Морос, как представитель боливарианского народа Венесуэлы, примет участие во встречах в г. Лиме 13 и 14 апреля т.г.

              Уважаемая коллега, давайте же сегодня, как никогда ранее, следовать примеру и заветам Симона Боливара-Освободителя и великого маршала Антонио Хосе де Сукре, одержавшего победу в битве при Аякучо, которые пожертвовали всем, отдав свою жизнь во имя священной независимости наших народов и их вечного нерушимого союза.

С уважением,

Подпись/печать

Хорхе Арреаса

Министр

 

Dirección y Horario


DIRECCIÓN DE LA EMBAJADA
:
Calle Kuibysheva 14
220029 Minsk , República de Belarús

Telf.: +375 17 2845099 / 2848618
Fax: +375 17 2849347

Correo Electrónico: info@embavenez.by


HORARIO DE TRABAJO: 

  • Lunes a Viernes de 09:00 a 17:00 
  • Almuerzo de 13:00 a 14:00

        DÍAS NO LABORABLES (2018):

 Mes

 Feriados 

Venezuela

Feriados

Belarús

Marzo  08/09
Abril  19  16/17/30
Mayo  01  01/09
Julio 05/24 02/03
Noviembre 07
Diciembre 24/25/31 31 

Copyright © 2010 Embajada de la República Bolivariana de Venezuela en la República de Belarús
Central Telefónica : +375 (17) 284-50-99 | Fax: +375 (17) 284-93-47
Email : info@embavenez.by